Character development

Pengembangan karakter menjadi salah satu hal yang penting dalam perkembangan para francisians. Pengembangan karakter yang menjadi dasar dari proses pendidikan yang holistik dimulai dari penerapan MIRACLE dalam kehidupan sehari-hari para francisians.
Miracle sendiri merupakan nilai-nilai Francis School yang meliputi mindfulness, integrity, resilience, compassion dan excellence.

Tahapan Kesadaran (mindfulness) adalah tahapan mendasar yang dilalui oleh para francisians. Para franciscans diberikan kesempatan untuk memiliki dan membangun kesadaran terhadap diri sendiri, sesama dan lingkungan. Output dari tahapan ini adalah munculnya sikap sadar yang selaras dengan tindakan dan ucapan dalam keseharian.
Tindak lanjut dari mindfulness adalah integrity di mana para francisians sudah mulai menunjukkan kesadaran mereka melalui tingkah laku dan sikap yang menunjukkan karakter yang positif dan berintegritas (integrity).
Setelah para francisians memiliki kesadaran terhadap diri sendiri, sesama dan lingkungan serta memahami sikap yang patut dilakukan; para francisians akan mengasah daya juang (resilience) dan mengembangkan kepedulian (compassion) temasuk rasa simpati dan empati kepada sesama. Ketika keempat nilai-nilai tersebut sudah muncul dari dalam diri para francisians maka mereka akan mampu mencapai standar yang mereka tentukan (excellence).
Fokus dari pengembangan karakter di Francis School adalah penerapan nyata setiap nilai-nilai MIRACLE (mindfulness, integrity, resilience, compassion dan excellence) dalam kehidupan sehari-hari