Francis School Students Exchange Program

Pangkalpinang, Bangka

Sebuah kota di Indonesia yang bisa saja bukan menjadi tujuan pertukaran pelajar sebuah sekolah. Ketika sebagian besar akan memilih Bandung, Surabaya, Jogjakarta atau mungkin beberapa sekolah memilih negara lain.

Namun kali ini, Pangkalpinang, Bangka menjadi tujuan dari program Francis School pada tahun 2023. Program pertukaran pelajar dengan sekolah Santo Yosef Pangkalpinang menjadi pengalaman baru bagi para siswa Francis School. Total ada 8 siswa yang mengikuti program pertukaran pelajar ini di mana keseluruhan siswa ini telah melalui tahapan seleksi. Proses seleksi yang sangat menarik mengingat jumlah siswa yang ingin mendaftar di mana salah satu kriteria dari seleksi yang dilakukan adalah para siswa harus mengetahui tujuan dari keikutsertaannya dalam program ini.

Kedelapan siswa yang terpilih untuk mengikuti program pertukaran pelajar ini memiliki misi masing-masing. Hal ini dikarenakan para siswa mewakili program yang mereka lakukan sebagai bagian dari portfolio para siswa. Adapun kedelapan siswa tersebut adalah Joey Edward dan Iansen Hasitiam dengan program 1000 Sepatu, Kenneth Vemory dengan program Kakak Baik Foundation, Nathanael dengan program Francis Zero Organic Waste, Paris Siddharta dengan program e-waste, Joanne Ariel dengan program Bag for Goods, dan Josh Warren dengan program Friends of Francis. Para siswa didampingi juga oleh Clarabella sebagai Francis Brand Ambasador dalam program pertukaran pelajar ini.

Sebagai sebuah program sekolah tentunya kegiatan ini memiliki tujuan dan kebermaknaan tidak hanya bagi para siswa namun bagi kedua sekolah yang terlibat. Para siswa yang terlibat dengan mewakili masing-masing program tersebut membagikan pengalaman dan kesempatan bagi pengurus OSIS dan jajaran guru di Santo Yosef Pangkalpinang untuk memiliki program yang sama. Hal ini memberikan kesempatan bagi program-program para siswa Francis School untuk menjadi program yang bermanfaat lebih luas dan bagi para pengurus OSIS Santo Yosef hal ini menjadi ajang untuk memperoleh pengalaman dan kesempatan menjadi berkat.

Selain mendapatkan kesempatan bagi para siswa untuk menjadi inspirasi program bagi para siswa dan guru di Santo Yosef Pangkalpinang, para siswa Francis ini mendapatkan kesempatan untuk melihat bagaimana budaya dan kekayaan alam yang ada di kepulauan Bangka secara langsung. Adapun budaya yang para siswa lihat antara lain aneka ragam kuiliner, budaya cengbeng hingga keindangan pantai-pantai yang ada di Bangka.